Lama ga ketik-ketik blog, apalah daya saya ini.. yang sekarang lagi rajin-rajinnya berburu dolar buat tabungan masa depan. Alhamdulillah, ga cuma rajin berburu dolar, tapi juga rajin masak. Ada apa gerangan? Soon ya, saya akan curhat ke kalian.. (bukan ke mama dedeh). Nah kali ini bisa dibilang eksperimen nekat saya, hasil ke sotoy-an saya, dengan yakin dan optimis saya mencoba memasak soto Jogja yang udah Hitz disana "Soto Kadipiro" tapi ini versi Saya :D
Soto yang satu ini adalah favorit saya kalo ke lagi pulang kampung ke Jogja Lho. Bedanya sama Soto di Surabaya, Kuah Soto ini cenderung bening, sedangkan yang di surabaya kebanyakan kuahnya pake kunyit jadi berwarna kuning. Biarpun baru pertama nyoba dan nekat pula, Alhamdulillah hasilnya cukup memuaskan. Nah buat kalian yang bosan masak soto itu-itu aja, bisa banget nyoba resep satu ini . yuk cekidot..
Bahan :
- Daging Sapi (rebus, kaldunya bisa buat kuah, potong dadu )
Bumbu Haluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- satu ruas jahe
Bumbu lain :
- Laos (memarkan)
- satu batang sereh (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- merica bubuk
- garam
- gula
pelengkap :
- tauge (kecil-kecil, yang biasa buat rawon)
- jeruk pecel/jeruk nipis
- kubis (iris tipis)
- seledri (iris tipis)
- telur ayam rebus
- bawang goreng
Langkah - langkah :
1. Tumis bumbu halus, tambahkan laos, sereh, dan daun salam. Tumis hingga harum sembari menunggu kaldu mendidih.
2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu
3. Tambahkan garam, merica, gula, irisan seledri sambil diaduk rata dan periksa rasanya
4. Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
Nah.. simple banget kan, cocok buat para pemasak newbie (seperti Saya). berhubung waktu itu mepet sama jam ngantor, jadi belum sempet cekrek-cekrek hasilnya deh. Baru pas jam makan siang Saya bisa foto bekal soto yang saya masak tadi pagi.
Selamat makan siang :)
Komentar
Posting Komentar